Курение сигар не столь популярно в России, во всяком случае, по сравнению со странами Южной и Северной Америки. Кроме того, стоимость хороших сигар весьма чувствительна для бюджета среднего российского курильщика. Поэтому, что вреднее, сигары или сигареты мы можем ответить только на основе научных данных. И все же, тема безопасности сигар, а также споры, что что хуже, что лучше из изделий табачной промышленности, периодически всплывают в обсуждениях, находя своих сторонников. Один из аргументов «за» безопасность — качество сигар по сравнению с сигаретами.

Все дело в дыме
По большому счету, для дыма и тех опаснейших компонентов, которые убивают курильщиков, нет никакой разницы, от горения чего они образовались. Дым любого табака включает более 4000 активных, канцерогенных и токсичных веществ, среди которых формальдегид, аммиак, бензол, диоксид углерода, синильная кислота, мышьяк, поливинилхлорид, этиленоксид, альдегиды, кадмий, полоний-210 и другие вещества. И, конечно же, главный компонент — никотин, мощное психоактивное вещество, свойства которого не меняются в зависимости от способа попадания в организм.
Измерения, проведенные за рубежом, показали, что в дыме сигар во много раз превышены многие показатели вредных веществ: аммиака в 20 раз, нитрозаминов — в 90 раз, угарного газа — в 30. Когда стали выяснять, в чем причина таких показателей, оказалось, что на показатели влияют особенности подготовки табачных листьев для сигар, их ферментация, сушка особым методом. По этим же причинам содержание никотина в одной сигаре — 200 мг в среднем. При этом в сигаретах 10 мг считается высокой дозой.
Техничное отравление. Скорость против эстетики
Как курят сигареты с точки зрения техники курения? Быстро, энергично, на ходу, в любой момент. Обычно на все это хватает 5—7 минут. Быстро выкурили — быстро все расползлось по организму, растеклось в воздухе. Все, никотин полетел по сосудам, пассивно никто дым не вдыхает…
Сигары курят с чувством, с толком, с расстановкой. Минимум 30 минут тянется среднего размера сигара. У никотина есть «прекрасная» возможность всосаться в максимальный объем крови и неспешно расползтись по самым отдаленным уголкам организма. В это время около курильщика сигар образуется плотное облако дыма, пропитанного опасными и ядовитыми веществами. Однажды в Сан-Франциско измерили их объемы, и оказалось, что за 8 часов непрерывного выделения дыма от двух сигар выделятся в два раза больше оксида углерода, чем за 8 же часов, проведенных в часы пик на Калифорнийском шоссе.
В дыме сигар во много раз превышены многие показатели вредных веществ: аммиака в 20 раз, нитрозаминов — в 90 раз, угарного газа — в 30. Содержание никотина в одной сигаре — 200 мг в среднем. При этом в сигаретах 10 мг считается высокой дозой.
Сторонники сигар говорят, что у них меньше риск развития заболеваний, типичных для курильщиков, и связывают это с тем, что дым от сигар не вдыхают, его «перекатывают» во рту, наслаждаясь ароматом и послевкусием. Но полость рта обильно снабжена кровеносными сосудами — васкуляризована, как говорят медики. При этом через подъязычные сосуды всасывание происходит настолько быстро, что можно сравнить скорость наступления эффектов с внутривенным введением. Никотин легко высасывается через сосуды, изо рта быстро переносится к сердцу и в головной мозг, а значит, действует мощнее.
Канцерогенное влияние дыма на слизистую полости рта
Еще один явный минус техники курения сигар — канцерогенное влияние дыма на слизистую полости рта. Нежная слизистая языка, щек, мягкого неба и альвеолярных отростков — орган-мишень для злокачественных опухолей, чаще всего плоскоклеточного рака. И развивается он под влиянием бытовых вредных привычек, из-за постоянного воздействия канцерогенных веществ. Нет никаких успокаивающих статистических данных: по сравнению с некурящими у курильщиков сигар в 53 раз выше риск развития рака гортани, в 27 раз больше риск формирования рака ротовой полости (сюда относятся все виды локализации и гистологические варианты онкологических заболеваний).
Стоит отметить, что ценители сигар предпочитают не придерживаться правила «последней трети», которое гласит, что докуривать сигару до конца неприлично, нужно оставить минимум последнюю треть ее длины невыкуренной. Как раз в этой последней трети накапливаются самые выраженные ароматы и вкусы сорта табака, здесь наибольшая концентрация никотина и прочих веществ, в том числе продуктов сгорания. Соответственно, у давних любителей сигар риск развития онкопатологий возрастает и из-за этой привычки.
Отравленный воздух пассивного курильщика сигар
О вреде пассивного курения говорится много. Поклонники сигар утверждают, что от них вреда для близких намного меньше, ведь они: а) курят намного реже, чем курильщики сигарет; б) дым сигар натуральнее, там только табак и более ничего, а значит безопаснее. Но…
Во-первых, чтобы дым от сигары рассеялся до отсутствия стороннего запаха, потребуется пять часов в закрытом помещении. Все это время вещества дыма либо зависают в воздухе — и их может вдохнуть любой проходящий, либо медленно оседают на окружающих предметах. С сигаретами и то честнее — они отравляют окружающих не более 15 минут на открытом воздухе и около часа в закрытом помещении. И в том, и в другом дыме содержаться все те же трагичные нитрозамины, оксид углерода, аммиак, фенолы и т. п.
Во-вторых, концентрация вредных веществ в дыму от сигар выше хотя бы по причине бОльшего количества табака в них по сравнению с сигаретой. Для сравнения: масса обычной сигареты — 0, 90 граммов (включая вес бумаги, фильтра), масса сигары категории Petit — 6 граммов, а сигар стандартных размеров — около 9 граммов.
И в третьих, в сигарах может присутствовать дробленый табак, целлюлоза, а в дешевых сортах (чаще всего машинного изготовления) и вкусо-ароматические добавки, что снижает правдивость аргумента о натуральности их дыма.
Видео по теме
Мифы о курении сигар.
Источники
http://www.quitsmokingsupport.com/cigars.htm
http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/quit-smoking/expert-answers/cigar-smoking/faq-20057787
http://www.diffen.com/difference/CigarvsCigarette